天婦羅三昧。揚げ物だらけ・・・
しらすをかき揚げにしたい!この欲望が昨日のお買い物中にまたふつふつと沸きあがってまいりました。あった!買うべ!!
昨晩は「揚げ物だらけ」の晩ご飯。
かぼちゃ、さつまいも、なす、甘長とうがらし、牡蠣フライ、エビフライ(ブラジル産エビ)、しらすと人参、玉葱のかき揚げ、インゲン豆の塩茹。
揚げ物だらけだったので、消化を考えて大根おろしも添える。大根おろしは揚げ物している間に長女にやってもらった。
甘長とうがらし、聞いたことも見たことも無かった。もちろん食べるのも初めてだと思う。お買い物している時、丁度、取引先の飲食店「ラ・キュー」の美樹さんがいらしたので聞いてみました。
「これは、ししとうじゃないよね?」
「あら?買い物されるんですね。え?それ、ししとうじゃないですよ」
「辛いの?」
「甘長とうがらしって言って焼いて食べると甘いですよ」
「あ、甘長って書いてある。天婦羅でもいける?」
「あぁ、天婦羅でもおいしいですよ。時々、当たりって感じで辛いのもあるけど」
食べる時、どきどきしちゃいましたね。辛いのが次男にあたったら、おっかしいだろうな~って。
残念、いや、幸運なことに、どれも辛いものではありませんでした。
でも、それほど甘くはなかった・・ orz
さつまいも、茄子(米茄子かな?丸かったから)は甘さがもう一つでしたな。
しらすかき揚げ、ウンマイ!特に(当たり前だが)しらすのかたまってはいっているところがウマイ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
エビフライはプリップリで歯ごたえも良かったぁ~。
牡蠣フライは、ちょっと早く揚げすぎたかな・・・私は旨かったけど。
お酒は真穂人、最後の一合。(*_ _)人ゴメンナサイ!りょうさん飲んじまいました。
食事の後は、柿と青リンゴを食べ、さらに、とりしやカマンベール(まだ若すぎた)でゴールド春雨お湯割。食後酒とは贅沢だ!と、自分で思う。
ふわふわと酔いが回り、長男と長女と私の三人で、訳も無く普通のしりとりやってました。お湯割4杯飲む間中、いつ終わるんだ?って感じで。
あ、また坊主頭に次男ともどもなりました。お休みの夜の報告でした。
昨晩は「揚げ物だらけ」の晩ご飯。
かぼちゃ、さつまいも、なす、甘長とうがらし、牡蠣フライ、エビフライ(ブラジル産エビ)、しらすと人参、玉葱のかき揚げ、インゲン豆の塩茹。
揚げ物だらけだったので、消化を考えて大根おろしも添える。大根おろしは揚げ物している間に長女にやってもらった。
甘長とうがらし、聞いたことも見たことも無かった。もちろん食べるのも初めてだと思う。お買い物している時、丁度、取引先の飲食店「ラ・キュー」の美樹さんがいらしたので聞いてみました。
「これは、ししとうじゃないよね?」
「あら?買い物されるんですね。え?それ、ししとうじゃないですよ」
「辛いの?」
「甘長とうがらしって言って焼いて食べると甘いですよ」
「あ、甘長って書いてある。天婦羅でもいける?」
「あぁ、天婦羅でもおいしいですよ。時々、当たりって感じで辛いのもあるけど」
食べる時、どきどきしちゃいましたね。辛いのが次男にあたったら、おっかしいだろうな~って。
残念、いや、幸運なことに、どれも辛いものではありませんでした。
でも、それほど甘くはなかった・・ orz
さつまいも、茄子(米茄子かな?丸かったから)は甘さがもう一つでしたな。
しらすかき揚げ、ウンマイ!特に(当たり前だが)しらすのかたまってはいっているところがウマイ!ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
エビフライはプリップリで歯ごたえも良かったぁ~。
牡蠣フライは、ちょっと早く揚げすぎたかな・・・私は旨かったけど。
お酒は真穂人、最後の一合。(*_ _)人ゴメンナサイ!りょうさん飲んじまいました。
食事の後は、柿と青リンゴを食べ、さらに、とりしやカマンベール(まだ若すぎた)でゴールド春雨お湯割。食後酒とは贅沢だ!と、自分で思う。
ふわふわと酔いが回り、長男と長女と私の三人で、訳も無く普通のしりとりやってました。お湯割4杯飲む間中、いつ終わるんだ?って感じで。
あ、また坊主頭に次男ともどもなりました。お休みの夜の報告でした。
by kanzakerakuen
| 2005-10-24 13:21
| 初めてクッキング
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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