試飲でした。
昨晩は、ワイン二種類、日本酒一種類の試飲。
ワインは、ボジョレーより一足早く、地元「北条ワイン」の新酒です。
■北条ワイン新酒 白 甲州種100%(もちろん、自家栽培葡萄です)
かなり透明です。水かと思った。はじめ甲州種のフルーティな香りがふわっと上がるが、しばらくすると、グラスからは香らなくなる。いいのか?これで。
すこし甘さが目立つ。酸があまり主張しないのでさらにそう感じるのか。ちょいと平板。
すいすい飲めるのは確かだが、俺にしてみりゃこれは水だ。余韻はとても良い感じ。ミュラートゥルガオの余韻に似ていて個人的には好きです。
ラッパ飲みして、余韻を楽しむワイン。 ・・・ なんじゃそりゃ?
■北条ワイン新酒 赤 マスカットベリーA100%(同じく、自家栽培葡萄)
綺麗な赤紫色。一瞬こもったような香りあり。ブルーベリーの香りに似ている。さてさて、味は如何に。
新酒だから当たり前だが、厚みは無いね。ドライな感じで、フルーティな甘さは感じられないので食中には良い。かる~~~く飲む新酒としては合格の部類かな。しかし、昨年の方がもっと味に複雑性があったように思うのだが…。
日本酒は、届いたばかりの秋鹿です。
■秋鹿H16BY山廃特別純米雄町70% 7号酵母、日本酒度+5、酸度2.1、アミノ酸度1.3
上立ち香は低い。低い乳酸系の香りと、、、。ムムムです。
甘酸っぱいと言うのか、濃厚な甘さがどど~んときて、酸味が次々に後処理していく姿。厚みがありますねぇ。秋鹿山廃ドロップなんてあったら、うめぇだろうな。
余韻に僅かに苦味。
(お燗) まだまだ。お燗で旨くなるには、もう少し日数必要。また、二週間かかるかなぁ。
今は、室温で楽しむのが賢明かな。
昨晩は試飲のみで終了。
ワインは、ボジョレーより一足早く、地元「北条ワイン」の新酒です。
■北条ワイン新酒 白 甲州種100%(もちろん、自家栽培葡萄です)
かなり透明です。水かと思った。はじめ甲州種のフルーティな香りがふわっと上がるが、しばらくすると、グラスからは香らなくなる。いいのか?これで。
すこし甘さが目立つ。酸があまり主張しないのでさらにそう感じるのか。ちょいと平板。
すいすい飲めるのは確かだが、俺にしてみりゃこれは水だ。余韻はとても良い感じ。ミュラートゥルガオの余韻に似ていて個人的には好きです。
ラッパ飲みして、余韻を楽しむワイン。 ・・・ なんじゃそりゃ?
■北条ワイン新酒 赤 マスカットベリーA100%(同じく、自家栽培葡萄)
綺麗な赤紫色。一瞬こもったような香りあり。ブルーベリーの香りに似ている。さてさて、味は如何に。
新酒だから当たり前だが、厚みは無いね。ドライな感じで、フルーティな甘さは感じられないので食中には良い。かる~~~く飲む新酒としては合格の部類かな。しかし、昨年の方がもっと味に複雑性があったように思うのだが…。
日本酒は、届いたばかりの秋鹿です。
■秋鹿H16BY山廃特別純米雄町70% 7号酵母、日本酒度+5、酸度2.1、アミノ酸度1.3
上立ち香は低い。低い乳酸系の香りと、、、。ムムムです。
甘酸っぱいと言うのか、濃厚な甘さがどど~んときて、酸味が次々に後処理していく姿。厚みがありますねぇ。秋鹿山廃ドロップなんてあったら、うめぇだろうな。
余韻に僅かに苦味。
(お燗) まだまだ。お燗で旨くなるには、もう少し日数必要。また、二週間かかるかなぁ。
今は、室温で楽しむのが賢明かな。
昨晩は試飲のみで終了。
by kanzakerakuen
| 2005-11-03 13:08
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ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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