お味見しとかなきゃね。
2005年ボジョレーヌーヴォです。
本日解禁だから、午前0時、別にわくわくしながらじゃないけど、開栓。
滝川クリステルがニュースで「あと7分(だったかな)で、解禁です。今年のヌーヴォは非常に出来がよく、強い甘さがある」と言うような事を言ってました。
これって毎年同じような事言うよね。信憑性に欠けるよなぁ・・・。よく聞かれんですよ、「今年のヌーヴォはおいしいですか?」って解禁前に。知らないちゅ~の!((( ̄へ ̄井) フンッ
悪い情報なんて入ってこないんだから。毎年毎年、今年は最高って言ってるのご存知でしょ?それに、私が「いやぁ~、今年は最高ですよ」って言って真に受けるの?
で、今日買われる方々にはちゃんとお伝えできるように昨晩飲んでおきました。ヴィラージュヌーヴォの方は、仕入れた数が少ないので、ノーマルの方ね。
「今年のは甘さが強い?」
ちゃうやん!
味からすれば、今年の葡萄の糖度が高くて、醗酵がスムーズに行ったというのが正しいと思うよ。未分解成分の多い、「葡萄ジュース」って感じではなくて、ちゃんと醗酵食品になってるって感じでしたよ。
甘味でなくて「旨味」があるヌーヴォでした。べつに甘かぁ~ねぇぞ。クリステルよ。
ワインだけで飲むのはつまらないから、アテを探す・・・
これ、お客様から東京土産でいただいた【豆腐の味噌つけ】です。銀座で豆腐作ってんのかなぁ?住所銀座だし。銀座の水で作った豆腐ねぇ…
お味は悪くない。
味噌風味チーズってところです。ヌーヴォにあわせるには味が強いかな?と思いましたが、実際はそうでもなく、まぁまぁ旨い。
・・・しかし、段々と豆腐が進まなくなってくる。他に移りたくなってきた。何故だ??
原材料みれば、やっぱり。orz
アミノ酸調味料が使ってあるよ。
食パン半分にして、トーストしてつまみに変更。この方が、下さった方には悪いけど、焦げが出来ちゃったけど、旨い。ただ、焼いただけでも、アミノ酸調味料入りより断然食が進む。
今年のヌーヴォは、去年がジュースっぽいのにくらべてワインっぽかったです。(こんな結論で良いのか?)
本日解禁だから、午前0時、別にわくわくしながらじゃないけど、開栓。
滝川クリステルがニュースで「あと7分(だったかな)で、解禁です。今年のヌーヴォは非常に出来がよく、強い甘さがある」と言うような事を言ってました。
これって毎年同じような事言うよね。信憑性に欠けるよなぁ・・・。よく聞かれんですよ、「今年のヌーヴォはおいしいですか?」って解禁前に。知らないちゅ~の!((( ̄へ ̄井) フンッ
悪い情報なんて入ってこないんだから。毎年毎年、今年は最高って言ってるのご存知でしょ?それに、私が「いやぁ~、今年は最高ですよ」って言って真に受けるの?
で、今日買われる方々にはちゃんとお伝えできるように昨晩飲んでおきました。ヴィラージュヌーヴォの方は、仕入れた数が少ないので、ノーマルの方ね。
「今年のは甘さが強い?」
ちゃうやん!
味からすれば、今年の葡萄の糖度が高くて、醗酵がスムーズに行ったというのが正しいと思うよ。未分解成分の多い、「葡萄ジュース」って感じではなくて、ちゃんと醗酵食品になってるって感じでしたよ。
甘味でなくて「旨味」があるヌーヴォでした。べつに甘かぁ~ねぇぞ。クリステルよ。
ワインだけで飲むのはつまらないから、アテを探す・・・
これ、お客様から東京土産でいただいた【豆腐の味噌つけ】です。銀座で豆腐作ってんのかなぁ?住所銀座だし。銀座の水で作った豆腐ねぇ…
お味は悪くない。
味噌風味チーズってところです。ヌーヴォにあわせるには味が強いかな?と思いましたが、実際はそうでもなく、まぁまぁ旨い。
・・・しかし、段々と豆腐が進まなくなってくる。他に移りたくなってきた。何故だ??
原材料みれば、やっぱり。orz
アミノ酸調味料が使ってあるよ。
食パン半分にして、トーストしてつまみに変更。この方が、下さった方には悪いけど、焦げが出来ちゃったけど、旨い。ただ、焼いただけでも、アミノ酸調味料入りより断然食が進む。
今年のヌーヴォは、去年がジュースっぽいのにくらべてワインっぽかったです。(こんな結論で良いのか?)
by kanzakerakuen
| 2005-11-17 10:32
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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