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酒とドレッシングの工夫

 二軍に落としたお酒があります。どうも置いていても開かない、熟成するどころか味がどんどん寂しくなるお酒。 。゜゜(>ヘ<)゜ ゜。ビエェーン
 料理にも使っていますが、これに足らない味わいを加える為にちょいとひと工夫。
酒とドレッシングの工夫_b0028347_13152870.jpg 器の中に黒いものがあるのわかりますか?
 昆布では無いです。
 これを入れると、出汁の味わいがでてきて、near神亀。(あくまでnearです。)

 はじめからこんな味なら、二軍に行く事もなかったねぇ… 

 黒い物の正体は「ふぐのヒレ」です。過日の河豚をもらった時に一緒に入ってた虎さんのヒレでございます。
 「二軍酒」を煮酒にして、ヒレのはいった器に注ぎました。生臭さは無く、出汁がでて旨味が酒にプラスされました。ただ、これは味の寂しいお酒を救済する方法であって、もっとしっかり味のあるお酒に入れればもっと旨いはずです。

 二杯目は、一回出しちゃったから、片口に入れたお酒に沈め【レンジ】で煮酒。
   ふふふふふ、レンジ燗がもう復活したよ。煮酒にはレンジの方が便利だね。



酒とドレッシングの工夫_b0028347_1323326.jpg 日曜日のお好み焼きに使ったイカのゲソを焼きました。
 いつもは、ワタ+味噌+醤油でワタ醤油を作ってつけて食べるのですが、昨晩はちょっと一工夫して変えてみました。

 麹ドレッシング&松田のマヨーネーズ風(辛口)&こーれーぐーす

 適当にやったわりには、けっこう旨い。マヨネーズ風とこーれーぐーすは「マヨネーズ+一味唐辛子」という定番があるから当然合う。
 麹ドレッシングだけだと、ドレッシングが勝ちすぎてゲソの味がしなくなるので、注意してください。(ただ、つけて焼くとうまいかもしれません)
by kanzakerakuen | 2005-11-29 13:28 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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