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肉・肉・肉・・締めはチョコレート

肉・肉・肉・・締めはチョコレート_b0028347_2103890.jpg 謝肉祭の始まりです。
 まずは、日曜日の夜・・・
 鹿肉の煮物。
 合わせたお酒はもちろん【旭菊H5BY純米原酒】です。煮物は少し、味が薄かったので、カンホアの塩で味を足しました。
 カンホアの塩は便利ですよ~。塩辛さだけじゃなくて、旨味をしっかり足算してくれますからねぇ。
 野生の鹿の肉ですから、歯ごたえ充分。前にも書きましたが、やはり肉は筋肉がうまいです。病気みたいな「霜降り」、肉が口の中で融けるなんておかしな話で、ガジガジ噛んで旨味が染み出すのがウマイと思います。
 脂はまとわりつかないから、日本酒の旨さもストレートに伝わりますぞ!
肉・肉・肉・・締めはチョコレート_b0028347_2182728.jpg
 月曜日(定休日)の【お昼ご飯】です。なんで、昼間から鍋かと申しますと、夜に出かける用事があるのでこの鍋が食べられなくなるのは悔しいので、強引な方法をとりました。
 入っている肉は…合鴨(見えてますね)そして、猪の肉です。これがさ、ちゃんと処理してある肉じゃなくて、ゴロンと塊をもらったんです。部位は骨の感じからして「あばら近辺」ではないかと思われます。
 調理は、まず肉を包丁で削ぎ落とすことから・・
 「うへっ、猪の毛もまだついてるじゃない。」
 まるで、石のナイフで削ぎ落とす【原始人】のような気分でした。

 右の写真は、残った骨付き肉を焼いてみました。

 鍋を煮ていると、台所は野生の香りに包まれる。(; -y-)ツ)) チョット クチャイ
 「ご近所の人は、何食ってんだと思うだろうな」
 お味は…
 味がどうのこうのという前に、硬い!顎が挫けそうなほど硬いです。噛むのに疲れます。しかし、良い【野生肉】の味わいです。これまた筋肉って感じ。合鴨は、ちょっと煮過ぎて、脂が汁にとられてしまいました。と、いうことはこれまた、やや硬い。
 真昼間でしたので、サッポロ黒ラベル350ml缶を1本だけ飲みながら、最後にしっかり雑炊までして食べました。鍋、これでも二人分。(多い?)

 骨付き肉は…肉がついているように見えましたが、ただの【骨焼き】でした。食えません。orz
ま、上手に肉を削ぎ落としたってことでOKかな。




 S氏とお出かけです。
 彼は手土産に、透明な液体と琥珀色の液体を持ってきてくれました。透明な液体は「牧場の櫻」という芋焼酎。琥珀色は【クライヌリッシュ】と【ブローラ60%1982年】です。
 あぁぁ~、飲んでしまってからというもの、ネットでそのお姿だけ、指をくわえて見ていた【ブローラ】です♪
 ありがとう~ ゜☆,。・:*:・゜★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜

 出かけた先は「猿之助」。話に夢中で、写真は撮ってないので、飲んだものと食べたものだけ列挙してみます。
【飲んだもの】
 サントリーモルツプレミアム樽生(S氏&私)
 日向あくがれお湯割(S氏)
 旭万年むぎお湯割(S氏)
 睡龍H16BY生もと純米おこぜ燗(私)
 辨天娘H16BY純米吟醸三番娘燗(私)
 杜の蔵しそ梅酒ロック(私)
 鯉川H16BY純米吟醸美山錦50%(S氏)
【食べたもの】
 お通し(胡麻豆腐)
 猿之助まぜまぜサラダ
 カレイの一夜干
 手造り豆乳湯豆腐(S氏のみ)
 地鶏もも肉の山椒焼き(私のみ)
 豆腐しゅうまい…鶏も入ってた(私のみ)
 中トロ炙り焼き(私のみ)
 パワフル納豆…納豆、ネギトロ、温泉卵、長いも短冊、オクラなど
 
 S氏、見かけによらず小食。
 S氏を駅にお送りして、帰った私は、飲み方が足らず、チョコレート(エアロビター)をつまみに、クライヌリッシュを一瓶空にしたのでした。(^^ゞ
 
          一瓶 … 180mlの瓶です。
by kanzakerakuen | 2005-12-20 21:42 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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