Xmasプレゼント第一弾
鹿児島県の名産、「薩摩揚げ」です。昨日、クールペリカン便にて届きました。
すこし、網で焼いて食べるのも好きですが、今回は「お召し上がり方」に書いてある通り、そのまま食べます。
お醤油も、薩摩揚げに敬意を払い、鹿児島の「甘口醤油」に。宮崎の宮田本店(日南娘という焼酎を造っていますが、もともと醤油屋さん)の甘口醤油もありましたが、やはり鹿児島には鹿児島でということで。
薩摩揚げの甘さと醤油の甘さが、、、ひつこいかな?
いーえ、そんなことはありません。程よく甘い!
(= ̄▽ ̄=)V
合わせたお酒は、やはり鹿児島にこだわってみました。開栓放置の焼酎はごろごろあります。宮崎が比較的多いなか、ありましたよ、鹿児島産が。
●大正の一滴(国分酒造協業組合)
お湯割で。黒麹のわりに、甘さも感じられました。ここの蔵のものでは、薩摩揚げには「さつま国分」の方がよく合うかもしれません。
●甑州
お湯割。ストレートも美味しいですが、お湯割すると、芳ばしさが感じられ、この甘さのある「薩摩揚げ」にはピッタリです。
これで、やめないのが酒飲みですのぉ…
●三井の寿豊醸美田
もちろん、お燗。あつ~~くしました。(部屋が寒いので、すぐに飲める温度になる)あら、ヤダ(本当はうれしい)、焼酎よりこの方が旨いじゃん!…異論不要。私の感覚。
今晩予定の【第二弾】が楽しみじゃわい。 ( ̄ー+ ̄)
すこし、網で焼いて食べるのも好きですが、今回は「お召し上がり方」に書いてある通り、そのまま食べます。
お醤油も、薩摩揚げに敬意を払い、鹿児島の「甘口醤油」に。宮崎の宮田本店(日南娘という焼酎を造っていますが、もともと醤油屋さん)の甘口醤油もありましたが、やはり鹿児島には鹿児島でということで。
薩摩揚げの甘さと醤油の甘さが、、、ひつこいかな?
いーえ、そんなことはありません。程よく甘い!
(= ̄▽ ̄=)V
合わせたお酒は、やはり鹿児島にこだわってみました。開栓放置の焼酎はごろごろあります。宮崎が比較的多いなか、ありましたよ、鹿児島産が。
●大正の一滴(国分酒造協業組合)
お湯割で。黒麹のわりに、甘さも感じられました。ここの蔵のものでは、薩摩揚げには「さつま国分」の方がよく合うかもしれません。
●甑州
お湯割。ストレートも美味しいですが、お湯割すると、芳ばしさが感じられ、この甘さのある「薩摩揚げ」にはピッタリです。
これで、やめないのが酒飲みですのぉ…
●三井の寿豊醸美田
もちろん、お燗。あつ~~くしました。(部屋が寒いので、すぐに飲める温度になる)あら、ヤダ(本当はうれしい)、焼酎よりこの方が旨いじゃん!…異論不要。私の感覚。
今晩予定の【第二弾】が楽しみじゃわい。 ( ̄ー+ ̄)
by kanzakerakuen
| 2005-12-24 09:49
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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