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いかなご半生

 いかなごの半生を描くのではない。
 半生(ハンナマ)のイカナゴである。
いかなご半生_b0028347_11184654.jpg 「煮酒、今日はイカナゴ買っといたけな。」母上のお言葉。「サンキュ!それ生?」
「生だけど・・・」
「んじゃ、手間だけど、さっとでいいから茹でといてよ」
「あはは、見た目は悪いけど、味はいいから、醤油と酢で食べて」
「見た目はまぁいい」
 で、それが写真のイカナゴです。わかりにくいけど、ちょっと生な部分もありました。でも、それがかえって良い感じです。ぬめっとした舌触りも、生があるから許せるわけで、逆においしさを演出する作用ありです。
 これにあわせたお酒は【鷹勇H16BY勇翔無濾過火入れ原酒】。やや生老ねっぽいところがあるけれど、、、、ある、あるんだなぁ、、、これがなければもっと良いんだが。もっと放っておこう。ちろり一杯飲んで、切り替え決定。次は【三井の寿美田にごり生酒】。これの方がイカナゴの生っぽい部分の苦味に対応してくれる。あらら、すぐに空になる。イカナゴも旨い!酒そっちのけでも、食べる食べる♪イカナゴ終了!(注意:妻も日向あくがれ黒麹無濾過のお湯割を呑みながら食べていました)
いかなご半生_b0028347_1128456.jpg お酒、まだ飲み足らないし、「掟破りの三杯目」に突入して、アテがないでは面白くない!
 そうだ!これこれ。
 最近芸能活動をしていない某芸能人と同姓同名の方から、「入学、誕生日、退院」のお祝いで頂いた【味噌漬モッツァレラ】を食べてみる事に。
 味噌に漬けてあった為か、チーズの水分がすこし抜けて、加熱したほどではないにしろ、弾力のある歯ざわりです。硬めのチーズケーキ?、、、もう少し歯ごたえある。硬めの木綿豆腐?そんな感じかな。いや、もう少し弾力がある。サク、クニュって感じ。
 味わいは、思ったほど味噌味は強くなく、チーズの味が勝ってます。もともとあっさり味のチーズだから、どのお酒にも合うのでしょうが、美田にごりが旨味をプラスしてくれて、いくらでも飲めてしまう。いくらでも・・・空になりました。(^^ゞ

 ちょっと、飲み過ぎかも。二日酔いなどではありませんが、飲酒量を考え、そろそろ休肝日をつくろうかなと思いました。・・・思いました。思ってるだけ?
by kanzakerakuen | 2006-03-30 11:39 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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