試飲で疲れる
試飲残業です。純米酒3種類しなきゃいけなかった(今日もう一種類増えた;;;)のですが、先客の芋焼酎無濾過原酒を2種類することに。
片方はH18BYの芋焼酎新酒無濾過原酒(37度)、もう片方はH18BYの一年熟成無濾過原酒(36.2度)であった。
新酒はさすがにアルコールがビリっとくるが、甘さと苦味(黒麹)のバランス良く、お湯割にするとなおの事良い。度数も下がってお湯割グッド!
酒飲みおやじとしては、そりゃ、一年熟成に期待が高まるさっ!・・・ところがだな、丁度熟成の狭間に入り込んでしまったような味になってた。一年前新酒の頃はこんなじゃなかったのに。アルコールは柔らかくなってるのだが、味がね。バランス崩れてる。エグイさ…。
焼酎の味見は疲れるね。特に原酒だからアルコール度数高いし。舌の上でジュルッとやると、一瞬麻痺するもんね、舌が。これがさ、ジュルッとやらないで、つまり表面的な味を見るだけで飲み込むのであれば、楽しむだけであれば、このくらいの度数で舌が疲れることは無いんだが。シングルモルトをジュルッとやって味見したら、一種類で終わるよ。
味見の結果は、ちゃんと蔵にご報告。
「わたしもねぇ、煮酒さんに言われてすぐに味見たんですよ。同じように、一年熟成の方がいいだろうって思ってましたから。タンクで味見した時は自信を持って出せるなって思ったんですが、瓶に詰めたやつは、おっしゃる通りの味になっちゃってますね。何でだろ?」とK杜氏。
「何でって聞かれても、わからないですよぉ」
「瓶のせいじゃないですよね」
「それだけは言えると思いますが」
「この一年熟成は、これから度々味見していかなければいけないですね。その度にサンプル送りますから、また味見お願いします。そのために一緒にTシャツもプレゼントしたんですから」
「あ、あ、あ、あれ、、そういう意味もあったのね。(やられた、と心の叫び)わっかりました(と、空元気)」
・・・・また、舌ビリビリ味見が確実になったわけね。焼酎に滅法強い(日本酒に比べてですが)妻がニンマリすることでしょう。 ( -_-)フッ
写真の鰯は、大七H15BY生もと純米山田錦で。舌がしびれて味がようわからんかった・・。
私って、デリケートなのねん♪
片方はH18BYの芋焼酎新酒無濾過原酒(37度)、もう片方はH18BYの一年熟成無濾過原酒(36.2度)であった。
新酒はさすがにアルコールがビリっとくるが、甘さと苦味(黒麹)のバランス良く、お湯割にするとなおの事良い。度数も下がってお湯割グッド!
酒飲みおやじとしては、そりゃ、一年熟成に期待が高まるさっ!・・・ところがだな、丁度熟成の狭間に入り込んでしまったような味になってた。一年前新酒の頃はこんなじゃなかったのに。アルコールは柔らかくなってるのだが、味がね。バランス崩れてる。エグイさ…。
焼酎の味見は疲れるね。特に原酒だからアルコール度数高いし。舌の上でジュルッとやると、一瞬麻痺するもんね、舌が。これがさ、ジュルッとやらないで、つまり表面的な味を見るだけで飲み込むのであれば、楽しむだけであれば、このくらいの度数で舌が疲れることは無いんだが。シングルモルトをジュルッとやって味見したら、一種類で終わるよ。
味見の結果は、ちゃんと蔵にご報告。
「わたしもねぇ、煮酒さんに言われてすぐに味見たんですよ。同じように、一年熟成の方がいいだろうって思ってましたから。タンクで味見した時は自信を持って出せるなって思ったんですが、瓶に詰めたやつは、おっしゃる通りの味になっちゃってますね。何でだろ?」とK杜氏。
「何でって聞かれても、わからないですよぉ」
「瓶のせいじゃないですよね」
「それだけは言えると思いますが」
「この一年熟成は、これから度々味見していかなければいけないですね。その度にサンプル送りますから、また味見お願いします。そのために一緒にTシャツもプレゼントしたんですから」
「あ、あ、あ、あれ、、そういう意味もあったのね。(やられた、と心の叫び)わっかりました(と、空元気)」
・・・・また、舌ビリビリ味見が確実になったわけね。焼酎に滅法強い(日本酒に比べてですが)妻がニンマリすることでしょう。 ( -_-)フッ
写真の鰯は、大七H15BY生もと純米山田錦で。舌がしびれて味がようわからんかった・・。
私って、デリケートなのねん♪
by kanzakerakuen
| 2006-11-04 18:05
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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