自主学習五本目(ラスト♪)
昨日は、一日中眠かった。
一昨日、小倉から、足立美術館(島根県安来市)に来るついでに当店まで足を伸ばしてくださった、E口さんと、夜は進さん→DiningCafe LOW で午前二時まで飲んでました。
ここまでは、特別睡眠不足になるような事は無いのですが、午前5時、午前5時に注文の電話が鳴り響くわけです。えぇ、いつもならそろそろ起きる時間ですから、問題ないんですけど、、、いや、それでも早過ぎる、、、寝たのが3時頃だから、2時間の睡眠はきつかった。 (@_@;)
「・・・と、・・・と、・・・・・お願いします。この時間だから、FAXに切り替わるかと思ってました」
「FAXには切り替えてないです・・・。」
FAX専用番号もあるのになぁ・・・。
え~と、ご注文は
日置桜H16BY生もと純米強力
鷹勇H18BY純米にごり火入れ
神亀真穂人2007
睡龍H16BY純米
辨天娘H17BY青ラベル
・・・・・・・・っと、、、、あれ?なんだっけ??メモには「タカH18BY純米にごり」って書いてあるけど、火入注文されているし、いつも「タケ純米にごり=清酒竹鶴純米にごり」は欠かさず注文されるし・・・。
「え~~~~い、寝ぼけてて、よく覚えちゃいないが、データを信じて竹鶴にしちゃえ~」
Kazuさん、お近くのおでんやさんが「あれぇ~、注文したのと違うなぁ」っておっしゃってましたら、飲み干してフォローしておいてください。(^^ゞ
さて、昨晩は、私以外は法事に出かけてましたので、一人っきりでの自主学習。
なんとも、静かで、集中できる。たまには、こういうのも良いな。
●状態A:ワイン樽の香り、ミルクっぽくも、ガスっぽくも感じる。トロンと甘味が伝わってくる。酸味はあまり強くなく、デザートワイン感覚でも飲めそうだ。
●状態B:糖分のある白玉団子のような香り。甘さは消え、ご飯を食べているような味わいに変わる。もしくは冷やご飯のおこげ焼きのよな味。
●状態C:樽熟ミュラートゥルガオの香りに思える。上澄みより甘さは抑えられるが、格段に旨味がふえ、トロミも増して感じられる。フィニッシュは乳酸飲料系の甘酸っぱさがある。
●状態D:麹の甘酒の香り。香りに反して甘さは抑えられ、辛さや酸が出現。しかし、どちらも強いものではなく、イメージとしては甘味の抑えられた甘酒のお燗。
・・・この日本酒度でも、甘く感じるのだなぁ・・。
アジの南蛮漬けをつまみに飲んでいたが、すぐに無くなり、禮さんの滋賀土産の羊羹のような和菓子(餅の周りに粒餡)をつまみに更に飲む。720ml完飲!
一昨日、小倉から、足立美術館(島根県安来市)に来るついでに当店まで足を伸ばしてくださった、E口さんと、夜は進さん→DiningCafe LOW で午前二時まで飲んでました。
ここまでは、特別睡眠不足になるような事は無いのですが、午前5時、午前5時に注文の電話が鳴り響くわけです。えぇ、いつもならそろそろ起きる時間ですから、問題ないんですけど、、、いや、それでも早過ぎる、、、寝たのが3時頃だから、2時間の睡眠はきつかった。 (@_@;)
「・・・と、・・・と、・・・・・お願いします。この時間だから、FAXに切り替わるかと思ってました」
「FAXには切り替えてないです・・・。」
FAX専用番号もあるのになぁ・・・。
え~と、ご注文は
日置桜H16BY生もと純米強力
鷹勇H18BY純米にごり火入れ
神亀真穂人2007
睡龍H16BY純米
辨天娘H17BY青ラベル
・・・・・・・・っと、、、、あれ?なんだっけ??メモには「タカH18BY純米にごり」って書いてあるけど、火入注文されているし、いつも「タケ純米にごり=清酒竹鶴純米にごり」は欠かさず注文されるし・・・。
「え~~~~い、寝ぼけてて、よく覚えちゃいないが、データを信じて竹鶴にしちゃえ~」
Kazuさん、お近くのおでんやさんが「あれぇ~、注文したのと違うなぁ」っておっしゃってましたら、飲み干してフォローしておいてください。(^^ゞ
さて、昨晩は、私以外は法事に出かけてましたので、一人っきりでの自主学習。
なんとも、静かで、集中できる。たまには、こういうのも良いな。
●状態A:ワイン樽の香り、ミルクっぽくも、ガスっぽくも感じる。トロンと甘味が伝わってくる。酸味はあまり強くなく、デザートワイン感覚でも飲めそうだ。
●状態B:糖分のある白玉団子のような香り。甘さは消え、ご飯を食べているような味わいに変わる。もしくは冷やご飯のおこげ焼きのよな味。
●状態C:樽熟ミュラートゥルガオの香りに思える。上澄みより甘さは抑えられるが、格段に旨味がふえ、トロミも増して感じられる。フィニッシュは乳酸飲料系の甘酸っぱさがある。
●状態D:麹の甘酒の香り。香りに反して甘さは抑えられ、辛さや酸が出現。しかし、どちらも強いものではなく、イメージとしては甘味の抑えられた甘酒のお燗。
・・・この日本酒度でも、甘く感じるのだなぁ・・。
アジの南蛮漬けをつまみに飲んでいたが、すぐに無くなり、禮さんの滋賀土産の羊羹のような和菓子(餅の周りに粒餡)をつまみに更に飲む。720ml完飲!
by kanzakerakuen
| 2007-05-05 10:01
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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