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今晩に向けて

今晩に向けて_b0028347_16391398.jpg 忘れていたわけじゃない。あまりに構えすぎて、機会を逃していた。心して味わわねば、詳細にチェックしなければ・・・そんな思いが、手を伸ばせない原因であった。
 「で、どうでしたかね?」って今日聞かれて、何も答えられないじゃ、期待はずれもいいところなので、昨晩、リビング(キッチンですけどね)から全員追い出し、テレビは当然消して、一人集中した。

 青冴えしてる。新酒らしい良い色。
 かすかに生酒の香りがする程度の上立ち香。
 第一印象、、、、味があるのに味が無い???正体つかめず。orz
 南国フルーツのような味がちらっとあるように思えたが、それも違ったか・・・。なんだか興味深い酸に取り囲まれた芳ばしさと苦味、甘酸っぱさを伴う旨味が現れた。
 やや粘性を感じるが、飲み込む時にはどこかに消えている。余韻は味幅のある辛口。かなりの辛口であるが、とても自然な感じで受け止められる。(書いてる本人がやや意味不明)
 舌ばかりでなく、喉でも味がわかるような気がするんだが・・・。
 味わいはかなり複雑な要素が絡み合っているのだが、なぜか印象は透き通っている。

 お燗 生のむれた香り。ひねり餅のような香りもする。
 苦いのでもなく、芳ばしいのでもなく、もちろん甘くもなく、、、、コハク酸+α さらに複雑ってところ。アルコール発酵したスープ?そんな感じがしなくも無い。鶏がら、昆布、骨髄、たっぷりの野菜のスープ、しっかり灰汁はとってある澄んだドライな味わいの・・・。

 例えようが無い。



 石川杜氏に、この感想(メモ帳に書いたもの)を見せると・・・

 「これで、ええんじゃと思います。こういう風にわからないと感じ取ってもらうのが正しい理解だと思うとります」
 「この見方をしてくれたのは人形町今半の高●さんと煮酒さんしかいないですね、今のところ」


 ホッ・・
by kanzakerakuen | 2007-05-10 16:57 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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