人気ブログランキング | 話題のタグを見る

危険ですので真似しないでください

危険ですので真似しないでください_b0028347_10245116.jpg 三河みりんの「三州梅酒」です。三河二段仕込なんて書いてあるんで、なんだか特別な方法かな?と思って、いろんな酒屋さんのホームページを見てみました。
 大概「もち米、米こうじを本格焼酎の中に仕込み、もち米の甘さを充分引き出した後に青梅を仕込んで長期熟成。」という回りくどい解説。
 要するに「みりん造って、青梅漬け込んだってこと」だろ?なんだかな・・・。

 砂糖を使っていないことも特筆しているサイトもたくさんあったけど、みりんに砂糖いれたらどんだけ甘くなるか・・・。入れるわけ無いだろって、独り言。

 これ、焼酎はなんだろう?なんだか、兼八みたいな芳ばしい香がふっと感じられる。いいね♪三河みりんは何度も飲んだことあるけど、青梅が入ると、甘さが和らぐよ。ストレートで飲むのが良いって書いている酒屋さんもたくさんあったけど、飲んだのかね、実際に?おれは、水割りか、ペリエ割りがお勧めだ。

 豚の耳をつまみながら、飲んだ。目の前で(いつもと座る位置が違う)妻も、いつもより速いペースで晩酌している。耳食い終わると・・・
 「これ、作る!」
 「だって、油で揚げなきゃいけないでしょ、これ」
 「うん、油で揚げる!!」

 ・・・やばくないですか?酔ってますよ、あなた。

 あぢっ!
 どわっ!
 コロコロ・・・・・

 数個の「桜えび湯葉包(hirorinさんありがとう、やっと食べました)」がテーブルの上を転がってます。
 ┐('~`;)┌ アブネェ~ヨ

 密かに狙っていた、長男は諦めたようです。
 私は、負けじと食べましたよ。旨かったです!!

【教訓】 酔ってからの揚げ物は危険ですので、真似しないで下さい。
by kanzakerakuen | 2007-07-18 10:41 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧