人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひゃらい(>_<;)

ひゃらい(>_<;)_b0028347_1041236.jpg 「あま唐辛子」ていうんだそうです。味は獅子唐に近いですが、辛いのは混ざってません。
 これを、味醂と醤油で味付けして焼いてつまみに。

 甘味があって美味しいんだけど、なんだが少し物足らない。ちょびっと「豆板醤」をつけてみた。これが、旨いのなんのって。食感といい、味わいといい、ちょびっと辛いのといい、かなり的を得た感じ♪

 豆板醤をチビットつけては、旭菊H18BY純米大地のお燗をちびり、甘唐辛子→豆板醤つけて→大地をちびり♡

 昔、母が我が家に嫁に来た頃のことです。

 料理は大皿に盛り付けるのが当時の我が家流。新婚時代の母もそれに習って、手料理を大皿に盛り付けたそうです。
 皆様のお食事が済み(昔流ですわなぁ、嫁が最後です)、自分が食べようとしたその時…大皿には何ものってなかったそうです。それ以来、母は全員分の小皿を買い揃え、一人一人に盛り付けるようになったとさ・・・。

 だから、我が家では、皿に盛られたものは、一人前。
 これを残す事は、教えられていない。大皿なら残しても、他の人が食べるんだから問題ない。皿に盛られた一人前は、どこの家庭でもそうですが「残すな!」ですよね。子供の頃、虚弱体質で、よく残していた私は、頑丈になった今は残す事に余計に罪悪感を覚えるのです。


 皿には、まだ豆板醤が・・・。
 甘唐辛子は残り1本。

 あぁ、やっちゃいましたとも。最後の一本に豆板醤を残さないよう、たっぷりこんと。
 
 それまでの、幸せな晩酌はどこへ行った・・・顔から汗は噴出し、鼻水も止まらない。そんなことより、辛い!!もう、ど~~~しようもなく辛い!お茶飲んでも、水飲んでも辛い。もう、辛いと言えない「ひゃらい」としか発音できない。洗面所に言って何度も何度も口を洗う。流水を両手で受け止めて、そこに舌を漬ける。それでもまだまだ「ひゃらい!」。
 洗面所では埒が明かない・・・シーハーシーハーと息をしながら、キッチンに戻る。
 「湿疹はでてないから、大丈夫ね」と、先日のアナフィラキシーショックを引き合いに出して言う妻は、安心したのか焼酎飲んでるし・・。
 「で、でひぃじょうぶ?じゃない・・・」「ひた(舌)がいちゃい(痛い)」「なんひゃ、ないか・・」
 「大丈夫そうで良かった」(通じてない)
 
 やっとの事で「MOU(アイスクリーム)」を口に入れることを思いつき、甘さと冷たさで落ち着きを取り戻したのでした。

 貧乏性は時に死を招く・・・に違いない。エビも(アナフィラキシーショックを引き起こした原因)残り物を処分したのでした。 
by kanzakerakuen | 2007-09-14 10:35 | 純米酒


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

懶雑記
なんとなくスカタン
まいにち酒飲み
東京ハムスター日記
トムの徒然なるままに
SKB50~焼酎屋 兼八...
Minowa@Weblog
こじ記・日本酒紀
へべれけ画廊
快楽満堂
自分遺産
てれんこてれんこ
探しものは何ですか?
踊り子の太腿 ~ シラン...
ちょいとお蕎麦屋さんⅡ
ふりむけばスカタン
ナンクル食堂血風録
デブは痩せなきゃ治らない。
ガラが悪いリーマンの酒日記
優しい台湾烏龍茶(旧やっ...
CUQ blog
やたいち日記
壺中夜噺
ようこそ!日本酒マルシェへ
ガラが悪いリーマンの酒日記Ⅲ
それいけ!スバル代行
蒜山耕藝 「ろっかつふてえ」
ガテン、ときどきヴィーノ

カテゴリ

純米酒
お酒全般
隙間
負け犬の遠吠え
初めてクッキング
たまぶろぐ(×玉袋)
一文字

お気に入り

以前の記事

2019年 10月
2017年 03月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
more...

最新のトラックバック

ライフログ


かなり気がかりな日本語 [PR]


忘れられた日本人 [PR]


代表的日本人 [PR]


純米酒BOOK [PR]


おかわり のんdeぽ庵(5) (KC KISS) [PR]


おとなの常識日本酒―美味しい日本酒と出会うための情報とおすすめ蔵元の純米酒189アイテム (淡交ムック) [PR]

検索

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
お酒・お茶

画像一覧