北条ワインヌーボー赤
地元のワイン醸造所の新酒ができました。まだ、白は味見していませんので、赤のコメントを。
■ブドウの力強さと、新酒のフレッシュ感が・・・。
今年の夏の好天に恵まれ、ブドウの出来はかなり良いものです。収穫も台風前に終えることが出来て期待は「大」です。
色は、「赤ワイン書いてください」って言われたら書きそうな色。つまりこれぞワインレッドといえる色です。
香りは抜栓と同時に30センチ以上離れていても確認できるくらい華やかにベリーAの香りが立ち上ります。しばらくすると、インクのような香りに変化してきました。
新酒の割にタンニンと酸味がしっかりしています。フルボディとまではいきませんが、ミディアムフルくらいにはなるのではないでしょうか。
フレッシュ感にやや欠けると思います。
ヌーボーって普段ワインを飲まない人にも比較的受け入れやすい味のもの・・・という概念が私にはありますが、これは少しそれとは違っているように思えてなりません。ブドウの出来が良かっただけにワインに力がみなぎり、「熟成に耐えます」って語りかけてくるんですよ。
日本酒でいえば春先に「渋い」って感じのやつです。
■ヌーボーとしてでなく。
新酒の造りをしたものでないものは、確実にヴィンテージとして5年以上先に美味しくなるんじゃないかと思います。
これを、感じながら飲むととても美味しい新酒なんです。
だから、売り手としては難しい・・・。
■これが、よく合いました。(^^ゞ
たまたま、焼き芋が食卓にありました。お腹すいていたので、ワイン飲みながら焼き芋を・・・。いや、ビックリしましたね。よく合います、この新酒と。
たぶん、熟成で出てくると思われる「柔らかさ」「旨み」を焼き芋が補ったんじゃないでしょうか。
■ブドウの力強さと、新酒のフレッシュ感が・・・。
今年の夏の好天に恵まれ、ブドウの出来はかなり良いものです。収穫も台風前に終えることが出来て期待は「大」です。
色は、「赤ワイン書いてください」って言われたら書きそうな色。つまりこれぞワインレッドといえる色です。
香りは抜栓と同時に30センチ以上離れていても確認できるくらい華やかにベリーAの香りが立ち上ります。しばらくすると、インクのような香りに変化してきました。
新酒の割にタンニンと酸味がしっかりしています。フルボディとまではいきませんが、ミディアムフルくらいにはなるのではないでしょうか。
フレッシュ感にやや欠けると思います。
ヌーボーって普段ワインを飲まない人にも比較的受け入れやすい味のもの・・・という概念が私にはありますが、これは少しそれとは違っているように思えてなりません。ブドウの出来が良かっただけにワインに力がみなぎり、「熟成に耐えます」って語りかけてくるんですよ。
日本酒でいえば春先に「渋い」って感じのやつです。
■ヌーボーとしてでなく。
新酒の造りをしたものでないものは、確実にヴィンテージとして5年以上先に美味しくなるんじゃないかと思います。
これを、感じながら飲むととても美味しい新酒なんです。
だから、売り手としては難しい・・・。
■これが、よく合いました。(^^ゞ
たまたま、焼き芋が食卓にありました。お腹すいていたので、ワイン飲みながら焼き芋を・・・。いや、ビックリしましたね。よく合います、この新酒と。
たぶん、熟成で出てくると思われる「柔らかさ」「旨み」を焼き芋が補ったんじゃないでしょうか。
by kanzakerakuen
| 2004-10-29 10:09
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ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
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