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北条ワインヌーボー赤

 地元のワイン醸造所の新酒ができました。まだ、白は味見していませんので、赤のコメントを。
北条ワインヌーボー赤_b0028347_108583.jpg
■ブドウの力強さと、新酒のフレッシュ感が・・・。
 今年の夏の好天に恵まれ、ブドウの出来はかなり良いものです。収穫も台風前に終えることが出来て期待は「大」です。
 色は、「赤ワイン書いてください」って言われたら書きそうな色。つまりこれぞワインレッドといえる色です。
 香りは抜栓と同時に30センチ以上離れていても確認できるくらい華やかにベリーAの香りが立ち上ります。しばらくすると、インクのような香りに変化してきました。
 新酒の割にタンニンと酸味がしっかりしています。フルボディとまではいきませんが、ミディアムフルくらいにはなるのではないでしょうか。
 フレッシュ感にやや欠けると思います。

 ヌーボーって普段ワインを飲まない人にも比較的受け入れやすい味のもの・・・という概念が私にはありますが、これは少しそれとは違っているように思えてなりません。ブドウの出来が良かっただけにワインに力がみなぎり、「熟成に耐えます」って語りかけてくるんですよ。
 日本酒でいえば春先に「渋い」って感じのやつです。

■ヌーボーとしてでなく。
 新酒の造りをしたものでないものは、確実にヴィンテージとして5年以上先に美味しくなるんじゃないかと思います。
 これを、感じながら飲むととても美味しい新酒なんです。
 だから、売り手としては難しい・・・。

■これが、よく合いました。(^^ゞ
 たまたま、焼き芋が食卓にありました。お腹すいていたので、ワイン飲みながら焼き芋を・・・。いや、ビックリしましたね。よく合います、この新酒と。
 たぶん、熟成で出てくると思われる「柔らかさ」「旨み」を焼き芋が補ったんじゃないでしょうか。
by kanzakerakuen | 2004-10-29 10:09 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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