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金色の酒

 あえて写真無しです。
 金色のお酒を試飲しました。
 新製品だというが、以前にも仕入れて販売した事があったはずだ。今、PCに保存されている17年以降の履歴には見られないが、商品マスタが残っているので間違いない。もっとも当時は720mlで、今回の1.8Lは初めてといわれればそうなんだが。

 旭菊のH5BY純米古酒は¥3990。今回試飲したものは1.8Lで¥4000だから、醸造年度からいえば妥当か、もしくは安い部類である。

 透き通った黄金色をしており、鷹勇H9BY山廃原酒を思い出すような色である。
 僅かに焦げた砂糖のような香りがあるが、その熟成香は意外に低い。
 
 なんだか、渋い。ともすれば収斂味にも感じかねない。熟成酒なのにこの収斂味も手伝って酒の味が広がらない。複雑な味わいは存在するが、互いに絡み合うことなく各々孤立している。

 余韻には焦げたような苦味あり。

 お燗もしてみる。
 常圧の米焼酎のような香りに変化。
 味わいはまとまるといえるかもしれないが、単調になり、薄くなったようにも感じる。その中で、やけに苦味だけが目立つ。

 やはり、熟成しててもアルコール添加では限界があるのか?
 
 申し訳ないが、仕入れることはない。
by kanzakerakuen | 2007-11-07 19:04 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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