昔のサンプル引っ張り出して
やっぱ、49日がすまないと、大手を振って外飲みするわけにも行かず・・。(先日の、桔梗屋さんでの燗酒の会は仕事ということで・・・)毎日、家飲みしています。お燗がますます旨い季節になって、開栓したお酒はすぐになくなっていきます。
三日目の晩酌途中には空になってしまうペースです。これではペースが速すぎて、酒の変化を楽しめません。
そこで、インターバル。
こんなときの為に(ではないのは、明白ですが)、飲み残しておいた(つまりは、これも変化をみたかっただけ)サンプルの残酒を頂くことにしました。
◆山陰東郷H16BY純米吟醸玉栄55%
◆山陰東郷H16BY純米玉栄65%
たぶん、もう両方とも売っているところは無いと思います。
純米吟醸は初めのうちは「香りが気にならなくなって、よくなってきたかな」と思いましたが、徐々にへんてこな吟味が絡みだして「やっぱ、だめかな」って感じでした。
純米はH17BYの玉栄60%ほど良くはないですが、熟成感が出て、まずまず合格です。(って、もう無いんだから合格もなにも関係ないですけど)
はまちの小さいの=つばすと牛のたたきをいただきながら。
つばすは、、、、まぁ、つばすですからそんなにね。あれですわ、その、、、感動しないです。
牛たたきは、いつもよりやや焦げていましたが、私はそのほうが好きかも。生と焼肉を両方味わったみたいでお得な気がするからね。(つまりは、貧乏性)
49日明けには、外で飲むかな・・・
(゜o゜) おっ!そうだ!
告知
2008年1月27日(日曜日)
大衆酒場 からり
燗酒の会やるそうです。
鳥取県倉吉市上井町2-5-2 電話 0858-26-2234
三日目の晩酌途中には空になってしまうペースです。これではペースが速すぎて、酒の変化を楽しめません。
そこで、インターバル。
こんなときの為に(ではないのは、明白ですが)、飲み残しておいた(つまりは、これも変化をみたかっただけ)サンプルの残酒を頂くことにしました。
◆山陰東郷H16BY純米吟醸玉栄55%
◆山陰東郷H16BY純米玉栄65%
たぶん、もう両方とも売っているところは無いと思います。
純米吟醸は初めのうちは「香りが気にならなくなって、よくなってきたかな」と思いましたが、徐々にへんてこな吟味が絡みだして「やっぱ、だめかな」って感じでした。
純米はH17BYの玉栄60%ほど良くはないですが、熟成感が出て、まずまず合格です。(って、もう無いんだから合格もなにも関係ないですけど)
はまちの小さいの=つばすと牛のたたきをいただきながら。
つばすは、、、、まぁ、つばすですからそんなにね。あれですわ、その、、、感動しないです。
牛たたきは、いつもよりやや焦げていましたが、私はそのほうが好きかも。生と焼肉を両方味わったみたいでお得な気がするからね。(つまりは、貧乏性)
49日明けには、外で飲むかな・・・
(゜o゜) おっ!そうだ!
告知
2008年1月27日(日曜日)
大衆酒場 からり
燗酒の会やるそうです。
鳥取県倉吉市上井町2-5-2 電話 0858-26-2234
by kanzakerakuen
| 2007-12-02 13:12
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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