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ワイン飲むこともある

 仕入れたドイツワインの試飲をする事に。
 「思ってたより全然まともな店で、ほっとしました」とは、先日、初ご来店のこまてるさんの感想。日本酒以外にもアルコール飲料があることに驚いたそうです。焼酎があることは薄々感づいていらっしゃる方は多いとは思いますが、ご来店経験がある方、昔からこのブログをご覧になっている人以外はワインもあるなんて夢にも思って無い人が多いようで・・・。

 試飲したのは、ナーエのグラフ・ビンツェル醸造所の「リヴァーナー」と「ミュラートゥルガォ」。ご存知の方も多いかと思いますが、この二つの葡萄は呼び方が違うだけで、ミュラートゥルガォを辛口に仕上げた物をリヴァーナーと呼ぶようです。
 辛口に仕上げた山田錦を小錦と強引に呼ぶようなもんかな?? ...ヽ( ´_つ`)ノ ?チガウナ・・

 いざ、味見しようと思うと・・・
 「あれ?」
 そう、ワイングラスが見当たらない。(多分、二階に持って上がっちゃった・・・)と、いうわけで「ま、使い慣れている方がやりやすい」と、いつもの「きき猪口」でやることにした。いや、皆さん、やってみなさいな、これが意外にというか、思い通り、よく分かるんです。グラスを滑り落ちる事でわかる粘性はいまいち分からないにしても、香りや味はワイングラスよりはっきりしますぞ。
 ただし、気をつけなされ!
 一連の流れで、うっかりお燗しそうになります。(お湯沸かしてました、私・・・)ワイン飲むこともある_b0028347_8581120.jpg 
 味見して、リヴァーナーの方は、朝食と一緒に飲んだらどんだけ旨いだろう~って思ったので、晩酌は、コロッケパンとピザがおつまみ♪実際の朝食でワイン飲んだら、仕事に差し支えるので、夜にやってみる。
 軽い辛口のこいつ(写真右です)は、確かにコロッケパンに合いました。特に、キャベツの千切りとパンに合うね。コロッケはその次。ホテルの朝食バイキングでサラダにかけるドレッシングで、白い色のやつ(名前が出てこない)なんか、とてもよく合いそうだ。
 ピザは、このワインより少しジューシーで甘さのあるミュラートゥルガォの方が相性が良かったです。こっちのワインは、朝食より夜の方が似合いそう。仔牛のレバーペースト(スパイス多め)が合うんじゃ無いかなぁ~と、想像。
 たまにはワインも良いですなぁ。

 朝、純米酒を飲んだ翌朝以上にオシッコの量が多かったのは何故でしょう?
by kanzakerakuen | 2008-03-07 09:25 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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