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なるほどね

なるほどね_b0028347_12592171.jpg 蔵元交流会の後、杜の蔵の森永常務と密会(?)していると電話がなる。石川杜氏からだ。
 「では、密会が終わったら、電話します、今、ワシントンホテルです」

 石川杜氏と竹鶴専務と私の三人は、福羅酒造(山陰東郷)に向かった。
 蔵見学と、造りの意見交換、きき酒などが目的。

 生もとの話など、時間を忘れて四人は盛り上がった。
 後、会所場で雑談。

 「スーパーニッカ15年を水割りしていくと、おもしろいんです。どんなに薄く作ってもちゃんと味わいがわかるんで」と、石川杜氏。
 「水割りして飲むことを前提に造ってあるのでしょうからね」竹鶴専務。

 なんだか、興味津々。
 私、持ってました。安来のS氏から随分前にいただいて、「ブレンデッドだし、国産だからなぁ」と封も切らないで置いていた。
 やってみるべ!

 ほんの少し、色がつく程度まで(煎茶よりもっと薄く)水割りして飲んでみた。
 さすがにこれでは、水でないことがわかる程度で、旨味ってところまではわからない。煎茶の色合いちょっと手前で止めて水割り。
 「おぉ~、ここまでで、樽熟している味がでるもんなんだな~」
 「それで、美味しいのなら、ずっとその濃さで飲めば~~~~?」妻。 ヾ(-д-;)イヤジャ





 
 森永常務と密会して頂いたお酒・・・新製品サンプル。

 ヽ( ̄▽ ̄)ノ"" こりゃ、ええ!

 何で早くこういうお酒を造らなかったかね~
 然と玄の長所を組み合わせたような酒ですわ。(゚∇^d) グッ!!

 
 福羅酒造できき酒。

 あのお酒の火入原酒、もうすぐ販売できそうです。
 
by kanzakerakuen | 2008-05-22 13:18 | お酒全般


ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言


by kanzakerakuen

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