なるほどね
蔵元交流会の後、杜の蔵の森永常務と密会(?)していると電話がなる。石川杜氏からだ。
「では、密会が終わったら、電話します、今、ワシントンホテルです」
石川杜氏と竹鶴専務と私の三人は、福羅酒造(山陰東郷)に向かった。
蔵見学と、造りの意見交換、きき酒などが目的。
生もとの話など、時間を忘れて四人は盛り上がった。
後、会所場で雑談。
「スーパーニッカ15年を水割りしていくと、おもしろいんです。どんなに薄く作ってもちゃんと味わいがわかるんで」と、石川杜氏。
「水割りして飲むことを前提に造ってあるのでしょうからね」竹鶴専務。
なんだか、興味津々。
私、持ってました。安来のS氏から随分前にいただいて、「ブレンデッドだし、国産だからなぁ」と封も切らないで置いていた。
やってみるべ!
ほんの少し、色がつく程度まで(煎茶よりもっと薄く)水割りして飲んでみた。
さすがにこれでは、水でないことがわかる程度で、旨味ってところまではわからない。煎茶の色合いちょっと手前で止めて水割り。
「おぉ~、ここまでで、樽熟している味がでるもんなんだな~」
「それで、美味しいのなら、ずっとその濃さで飲めば~~~~?」妻。 ヾ(-д-;)イヤジャ
森永常務と密会して頂いたお酒・・・新製品サンプル。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ"" こりゃ、ええ!
何で早くこういうお酒を造らなかったかね~
然と玄の長所を組み合わせたような酒ですわ。(゚∇^d) グッ!!
福羅酒造できき酒。
あのお酒の火入原酒、もうすぐ販売できそうです。
「では、密会が終わったら、電話します、今、ワシントンホテルです」
石川杜氏と竹鶴専務と私の三人は、福羅酒造(山陰東郷)に向かった。
蔵見学と、造りの意見交換、きき酒などが目的。
生もとの話など、時間を忘れて四人は盛り上がった。
後、会所場で雑談。
「スーパーニッカ15年を水割りしていくと、おもしろいんです。どんなに薄く作ってもちゃんと味わいがわかるんで」と、石川杜氏。
「水割りして飲むことを前提に造ってあるのでしょうからね」竹鶴専務。
なんだか、興味津々。
私、持ってました。安来のS氏から随分前にいただいて、「ブレンデッドだし、国産だからなぁ」と封も切らないで置いていた。
やってみるべ!
ほんの少し、色がつく程度まで(煎茶よりもっと薄く)水割りして飲んでみた。
さすがにこれでは、水でないことがわかる程度で、旨味ってところまではわからない。煎茶の色合いちょっと手前で止めて水割り。
「おぉ~、ここまでで、樽熟している味がでるもんなんだな~」
「それで、美味しいのなら、ずっとその濃さで飲めば~~~~?」妻。 ヾ(-д-;)イヤジャ
森永常務と密会して頂いたお酒・・・新製品サンプル。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ"" こりゃ、ええ!
何で早くこういうお酒を造らなかったかね~
然と玄の長所を組み合わせたような酒ですわ。(゚∇^d) グッ!!
福羅酒造できき酒。
あのお酒の火入原酒、もうすぐ販売できそうです。
by kanzakerakuen
| 2008-05-22 13:18
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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