開栓注意
一昨日は、地元業界人の皆様と宴。さすが、同じ酒屋さん同士とあって皆さん話に花が咲くね。(私以外)初めはビールばかりでしたが、徐々に純米酒のお燗も。
「これはなんというお酒?」
「花垣です」
「これは?」
「神亀」
「どこのお酒?」
「神亀は埼玉県です」
「埼玉県は、たくさん蔵があるよね」
「まともなのは少ないです」
「いや、でも数は・・・」
「飲める蔵以外知りません」
「色がついてるね、これは?」
「竹鶴です」
「酸が高くて、一般には受けないね」
「一般?誰にとっての一般かっていうのが問題ですよ」
「これは、冷やで美味しいだろうね、酸が高いから」
「冷やで【も】おいしいです」
ほ~らね、話に花が咲いてるでしょ。早めに私が切り上げて帰るなんて珍しいことでした。(-"-)
さてさて、写真一番上は、豊永酒造さんの「一九道冷酎」330ml。一九道(いっこうどう)はもっと前に販売開始になっているのだが、「焼酎は19度でちょうど良い」というコンセプトは理解できないでもなかったのだが、減圧蒸留であることの意味が理解できず(常圧蒸留であると訂正が入りました・・・はじまして。さんコメントより)、取り扱いしてなかった。
しかし、この冷酎は、「減圧蒸留を冷やして飲む」という場面を限定してきた。これは、すこぶる理解できるのである。減圧蒸留を室温で飲めば、減圧の嫌な味もわかってしまうし、温度を上げて(お湯割など)飲めば、平板さが目立ってしまう。発想の転換とでも言おうか、欠点を逆手にとって、冷やして飲めば、さらさらとして滑らかで、常温以上だと旨みを邪魔する感じの甘さがちょうどよくなる。口の中で少し温度が上がっても、芳ばしさがふっとでてくるだけでおさまる。
写真一番下はベルギーのトラピストビール「ロッシュフォート8」。性懲りもなく、売れもしないかも知れないのに、数種類仕入れたベルギービールの一つ。(やっぱね、国産ビールと偽物ビールばかりだと、自分が飲みたいときに困るので)
これ、開栓注意です。特に振ったわけでもないし、高い温度でもない(ツ~~~メタイってことはなかったですけど)のに、王冠開けたら、霙もよう(今月仕入れたら、トラックの中で一本噴いていた)ほどではないにしろ、1/3が泡と共にテーブルの上に流れ出てしまった。開栓には充分注意してください・・・って、どう注意するのかな?
写真真ん中:幸せ便その2・マグロサイコロステーキ(にしたけど、これで食べ方あってる?)
PS:どうでも良いかも知れませんが、まだ声はかすれてます。さっき配達に行ったら、「あら、なに?声変わり?若いわねぇ~」とからかわれてしまいました。
下の写真、何かに似てる・・・なんだっけと思いつつ何日たったことか。
やっと思い出したぞ!!
井戸仙人だよ。
「これはなんというお酒?」
「花垣です」
「これは?」
「神亀」
「どこのお酒?」
「神亀は埼玉県です」
「埼玉県は、たくさん蔵があるよね」
「まともなのは少ないです」
「いや、でも数は・・・」
「飲める蔵以外知りません」
「色がついてるね、これは?」
「竹鶴です」
「酸が高くて、一般には受けないね」
「一般?誰にとっての一般かっていうのが問題ですよ」
「これは、冷やで美味しいだろうね、酸が高いから」
「冷やで【も】おいしいです」
ほ~らね、話に花が咲いてるでしょ。早めに私が切り上げて帰るなんて珍しいことでした。(-"-)
さてさて、写真一番上は、豊永酒造さんの「一九道冷酎」330ml。一九道(いっこうどう)はもっと前に販売開始になっているのだが、「焼酎は19度でちょうど良い」というコンセプトは理解できないでもなかったのだが、減圧蒸留であることの意味が理解できず(常圧蒸留であると訂正が入りました・・・はじまして。さんコメントより)、取り扱いしてなかった。
しかし、この冷酎は、「減圧蒸留を冷やして飲む」という場面を限定してきた。これは、すこぶる理解できるのである。減圧蒸留を室温で飲めば、減圧の嫌な味もわかってしまうし、温度を上げて(お湯割など)飲めば、平板さが目立ってしまう。発想の転換とでも言おうか、欠点を逆手にとって、冷やして飲めば、さらさらとして滑らかで、常温以上だと旨みを邪魔する感じの甘さがちょうどよくなる。口の中で少し温度が上がっても、芳ばしさがふっとでてくるだけでおさまる。
写真一番下はベルギーのトラピストビール「ロッシュフォート8」。性懲りもなく、売れもしないかも知れないのに、数種類仕入れたベルギービールの一つ。(やっぱね、国産ビールと偽物ビールばかりだと、自分が飲みたいときに困るので)
これ、開栓注意です。特に振ったわけでもないし、高い温度でもない(ツ~~~メタイってことはなかったですけど)のに、王冠開けたら、霙もよう(今月仕入れたら、トラックの中で一本噴いていた)ほどではないにしろ、1/3が泡と共にテーブルの上に流れ出てしまった。開栓には充分注意してください・・・って、どう注意するのかな?
写真真ん中:幸せ便その2・マグロサイコロステーキ(にしたけど、これで食べ方あってる?)
PS:どうでも良いかも知れませんが、まだ声はかすれてます。さっき配達に行ったら、「あら、なに?声変わり?若いわねぇ~」とからかわれてしまいました。
下の写真、何かに似てる・・・なんだっけと思いつつ何日たったことか。
やっと思い出したぞ!!
井戸仙人だよ。
by kanzakerakuen
| 2008-07-04 12:11
| お酒全般
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
by kanzakerakuen
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