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夏には良く食べる、胡瓜とトマトの中華風醤油漬け

夏には良く食べる、胡瓜とトマトの中華風醤油漬け_b0028347_17303559.jpg 写真左手は太田酒造さんからいただいた、若桜町で作られているソーセージ。右手は若桜町産胡瓜とトマト(どこ産か知らない)の中華風醤油漬け。
 この中華風醤油漬けって、「中華風醤油かけ」はほかでも聞くんだけど、うちみたいに「漬けて」出てくるのは、聞いたことがない。

 その理由は、たぶん、きっと、絶対・・・

 母は、説明書など全然読まない人、聞いたことを細部まで注意しないで自己流に判断する人。この、中華風醤油漬けもきっと、「かけ」を誰かから聞いたか、どこかで読んだかして、「勝手に」漬けると解釈したに違いない。


 我が家では、何十年も誰もこのことに「ツッコミ」を入れることなく、夏の定番料理になっている。作り方はいたって簡単。
 適当に切った胡瓜とトマト(トマトは使わないレシピの方が多いと思う)を「醤油、酢、ごま油」を混ぜた中に投入。お好みで少し砂糖か味醂。子供がいなければ、唐辛子も入れると良い。
 
 これ、食欲が失せていても食べているうちにご飯も食べられるようになるのである。

 ソーセージは妻も食べてましたが、中華風醤油漬けの方はほとんど私が食べきりました。



 さ、明日はクロカンだ。今晩は早く寝よう・・。
 
by kanzakerakuen | 2008-07-26 17:44 | 純米酒


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