研究が必要だ
タスマニア産、ヒルファームマスタード・マウンテンペッパーをどじょうの親玉髭の蔵朱の大西さんからいただいたので、ためしに大山ハムのウィンナーをボイルしてつけてみた。
普段からマスタードを良く使うわけでもないし、こんなこげ茶色のものは使ったことが無い。いつもは「酢」「食塩」で味付けしてあるマスタードしか使っていないから、マスタードの味の印象は酸っぱ辛い(辛さは強くない)だった。
高そうだから、ちょびっとつけてみようかな・・・
あり?
粒々の食感はわかるけど、これ「辛いか?」。
たっぷりつけてみる。
ほっほぉ~~~、「甘い」よこれは。いろんな味が絡み合って味噌のようでもあり、甘口ソースといえばそうもとれる。
ネットで調べてみたら、食材にぬって、加熱して食べるのが良いみたい。そっか、確かに燗加熱した方がもっと味が出てきて良さそうだ。
本当に味噌を混ぜてみたり、塩を加えてみてもおいしそうだな。玉葱と一緒に炒めてカレーに使っても旨かろう。お好み焼きソースの隠し味にはどうかな?和辛子とのブレンドはどうかな?まだまだ、研究の余地がありそうだ。
普段からマスタードを良く使うわけでもないし、こんなこげ茶色のものは使ったことが無い。いつもは「酢」「食塩」で味付けしてあるマスタードしか使っていないから、マスタードの味の印象は酸っぱ辛い(辛さは強くない)だった。
高そうだから、ちょびっとつけてみようかな・・・
あり?
粒々の食感はわかるけど、これ「辛いか?」。
たっぷりつけてみる。
ほっほぉ~~~、「甘い」よこれは。いろんな味が絡み合って味噌のようでもあり、甘口ソースといえばそうもとれる。
ネットで調べてみたら、食材にぬって、加熱して食べるのが良いみたい。そっか、確かに
本当に味噌を混ぜてみたり、塩を加えてみてもおいしそうだな。玉葱と一緒に炒めてカレーに使っても旨かろう。お好み焼きソースの隠し味にはどうかな?和辛子とのブレンドはどうかな?まだまだ、研究の余地がありそうだ。
by kanzakerakuen
| 2008-08-20 15:30
| 純米酒
ww5.tiki.ne.jp/~yamu純米酒屋の引きこもり時間の戯言
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